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1:やるっきゃ騎士φ ★:2013/08/15(木) 10:32:33.16 ???
井村屋は、Twitter公式アカウントで、主力商品のひとつ「あずきバー」の“硬さ”に
関する注意喚起を行っている。

この注意喚起は、あるTwitterユーザーの
「歯医者『どこかにぶつけた?』
俺『あずきバーを…』
歯医者『それは仕方ないですね。夏場は多いんですよ、あずきバーに負ける人』」
というツイートに、井村屋のアカウントが「ビクッ!!」と反応したことがきっかけ。

寄せられた「折れた人っておるんですかね?」との質問には
「うーん、なんとも言えないのですが、でも本当に硬いのでお気をつけ下さいませ」
とマジメに注意を促し、さらに「歯医者です。今日ちょうどあずきバーにハマって
歯がしみるという患者さんが来られたので、つい反応。歯科界はもっとあずきバーに
注目すべき?」との声には「おまかせします」と返した。

そして「あ、あずきバーは硬いから歯には気をつけてね!あと、袋から出してすぐは
唇や舌にひっつく時もあるから、それも気をつけるんだよ」と、需要が高まる
この暑い夏、「あすきバー」愛好家に向けて優しく呼びかけている。

ソースはナリナリドットコム
http://www.narinari.com/Nd/20130822628.html
■井村屋 http://www.imuraya.co.jp/
 公式ツイッター https://twitter.com/IMURAYA_DM
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1: ナガタロックII(北海道):2013/08/11(日) 19:07:54.43 ID:QmtBsEw70 BE:2790231348-PLT(12035)
若者のビール離れが加速!? アメリカ世論調査で明らかに

 暑い日に飲むといえばやっぱりビール、という人も多いのではないだろうか。ビールはもっとも
好まれるアルコール飲料というイメージがあるが、アメリカでは若い世代のビール離れが加速
しているそうだ。2013年7月10日~14日、18歳以上の男女2027人に電話で実施されたギャロップ
世論調査で明らかになったという。

 30歳未満の若年層でワインやリキュールよりもビールを選ぶ人の割合は1992~1994年には71%に
達していたが、今回の調査では41%と大幅に減少していた。これに対し、30~49歳は48%→43%、
50代以上が28%→29%でそれほどの変化は見られなかった。

 若年層の好みはこの20年で劇的に変化しており、ワインを好む割合は14%→24%、
リキュールは13%→28%と、こちらは大幅アップする結果となっている。

 もっとも減少したとはいえ、30歳未満でもっとも好まれるアルコールがビールであることに変わりない。
30~49歳でもビールがもっとも多く、50代以上では46%を占めるワインがもっとも好まれている。

 男女差を見た場合、男性はビール、女性はワインという傾向がある。割合は以下の通りで、
( )内は1992~1994年の調査結果。男性のビールの割合53%(64%)、ワイン20%(15%)、
リキュール22%(16%)。女性の場合、ビール20%(29%)、ワイン52%(43%)、リキュール24%(25%)。

http://irorio.jp/eika_k/20130811/72540/

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1: ヨーロッパオオヤマネコ(岩手県)2013/05/30(木) 16:49:42.79 ID:sB91I5Py0
子供に食事のマナーを教えなければいけないとき、意外と自分も知らなかったりすることって多いですよね。
また社会人になると、初対面の人と食事する機会も増えるもの。知らず知らずにタブーをしていて、周囲から引かれるのだけは避けたいところです。そこで、是非こんなことをしていたら要注意という、食事のタブーを見直してみたいと思います。

■犬食い

御飯を手に持たず、テーブルに置いたまま顔を近づけて食べることを、「犬食い」と言います。犬が好きな方には失礼なたとえかもしれませんが、手が使えるのに食器を持たずに御飯を食べるのは不作法に見えてしまいやすい動作です。

また顔をテーブルに近づけて食べるうつむき姿勢は、食事の雰囲気も暗くなりがちです。

正しい姿勢で器を持ち、御飯を食べましょう。ちなみに持ち上げるのが大変な器まで、手に持って食べる必要はありません。

■お箸のタブーは意外に多い

なぜ、これほどまでにタブーが多いのか、不思議なのがお箸のタブー。でも、実際に他人がやっているのを見ると「見苦しいなぁ~」と思うことも多いもの。自分もついやっていないかチェックしておきましょう。

よくやりがちなのはお箸の先をなめる「なぶりばし」や、一度箸をつけたものを食べずに他のおかずをとる「うつりばし」。見ている人がイヤな気持ちになりやすいので、要注意です。その他、禁忌とされているのが、「仏ばし」。
仏壇に供えるように、ごはんにお箸を上から差して放置するのは厳禁です。

■食事中に髪の毛をさわる

女性なら気をつけておきたいのが、ふと気が緩んだときに髪の毛をさわる癖。食事中に髪の毛についたほこりや菌が手につく様子を、一緒に食事している人に想像させてしまいます。

■音をたてて食べる

食べ方のタブーで、もっとも嫌われやすいのが、この音をたてて食事をするタブー。そばやラーメン、うどんなどを食べるときに音をたててすするのはOKですが、御飯やおかずなど音をたててくちゃくちゃかむのは、人と食事するときは厳禁。

つづく


2: ヨーロッパオオヤマネコ(岩手県)2013/05/30(木) 16:50:22.48 ID:sB91I5Py0
>>1のつづき


■過度な話食い

食事とともに会話を楽しむのは大切なことですが、盛り上がりすぎて御飯が口から飛ぶような人とは、一緒に食事したくないもの。話し食いは、ほどほどが一番です。

■食い散らかし

誰にでも好き嫌いはあります。でも、明らかに食べられるものを少量ずつ残したまま、食事を下げてしまう行為は、見ている人の気分も悪くなりやすい行為です。食べられるものは、きちんと最後まで食べましょう。

http://news.mynavi.jp/news/2013/05/30/160/index.html




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1: 黒トラ(岡山県)2012/10/15(月) 11:33:38.26 ID:861eR7i20
【米国ブログ】日米で異なる慣習「ジャスチャーから食文化まで」

 旅行に関する情報を発信する米国のブログ「travelfantastic」では、
日本のさまざまな慣習や常識について記している。

 食に関して否定できない事実として、欧米ではゴミとして捨てられる動物の臓物が
日本食ではおいしいとされると伝えている。鳥のから揚げは間違いなくおいしいことを
知っているが、鳥の軟骨のから揚げもある。焼鳥屋では鳥の皮、心臓、肝臓などがもっと
も典型的なメニューだと伝えている。さらに、大阪では人気のホルモン焼きとは、臓物を
焼いた食べ物だというから驚きだと感想を語っている。

 そのほかに、お店に入ると大声で叫ばれるが、日本語が分からないと怒られているのか
と勘違いする場合もあるという。これは店員が歓迎を表現する意味の「いらっしゃいませ」
という言葉を発しているだけなので安心してほしいと伝えている。この言葉は「席が空い
ているので中へどうぞ」というニュアンスで使われていると説明。いらっしゃいませと言
われたから何かを応える必要もないが、日本人的な礼儀として微笑むかうなずくのが妥当
なジェスチャーだと思うとアドバイスしている。

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1015&f=national_1015_011.shtml



31: スナドリネコ(大阪府)2012/10/15(月) 11:41:13.67 ID:7IhctO1O0
むしろ肉食文化が古くからある欧米のほうがいろんなところまで利用してそうだが


26: ボンベイ(四国地方)2012/10/15(月) 11:39:40.98 ID:pJGF3ei10
外国だってフォアグラくったり、レバーくったり
イカスミくったり、羊の脳みそくったりしてんじゃん


22: しぃ(関東・甲信越)2012/10/15(月) 11:39:21.24 ID:33b1vZdYO
イタリアもフランスも内臓たべるぞ


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1: ラガマフィン(秋田県)2012/10/14(日) 18:37:18.00 ID:D3o2L+Bq0
“時給40円”の正体について、同書では以下のように述べられています。
<何を買うにしても、いろんな情報を時間をかけて集めて、いちばん安いものを探しては買うという人がいます。
しかしたとえば15分かけて隣の町のスーパーまで行って10円安い大根を買うのが得かというとそんなことはありません。
安ければなんでもいいというわけではないのです。
こういうことをする人は時間は無限にあると勘違いしています。
(中略)
ですが、15分かけて10円安い大根を買うとしたら、それは時給40円の仕事をしているのと同じです。>
つまり、“時給40円”の正体とは、少しでも価格の安いものを追い求めて、時間をかけすぎてしまうこと。あなたも心当たりがないでしょうか?
“15分かけて10円”というのは、いささか極端だとしても、“長ねぎ1束200円のところを、本日限り半額の100円”だと、「15分かけてでも……」と
心動かされる人が多いのでは? これでも“時給400円”と、東京都の最低時給の半額以下にしかなりません。
また、わざわざ遠いお店まで赴く時間だけでなく、複数のチラシなどを集めて眺めて比較する時間も考慮すると、
安売り狙いの時給はさらに下がってしまうことになります。
こうして見ると、値段の安さだけを追い求めるのは、本人としては”賢い消費者”のつもりでも、かなり馬鹿馬鹿しいことだと気付くのではないでしょうか?
“同じ買うならなるべく安く”に血眼になっている人は、ぜひ自分の行為を時給換算してみてください。
「うわっ……私の時給低すぎっ!」という驚愕の結果を目の当たりにすることになるでしょう。

お金だけでなく時間も有限です。同じ時間を使うなら、たとえ5分程度であっても自分のステップアップのための勉強をしたり、あるいは、
英気を養うためのリフレッシュにあてたりするほうが、経済的にお得かもしれませんよ!

http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20121014/Wooris_6146.html



2: ジャガー(埼玉県)2012/10/14(日) 18:38:18.99 ID:z7HqcRmB0
それ自炊厨じゃなくてただの節約厨じゃね


4: ターキッシュアンゴラ(宮城県)2012/10/14(日) 18:38:52.21 ID:oOz8/f2X0
安く抑えるのは趣味みたいなものなんだからむしろ充実してるだろ


8: マーブルキャット(やわらか銀行)2012/10/14(日) 18:39:57.13 ID:bvkUc8As0
自炊はたまにやるくらいが楽しいような気がする
したことないけど


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1: ノルウェージャンフォレストキャット (WiMAX)2012/10/13(土) 21:19:26.63 ID:IThNlkwu0
牛丼チェーン「すき家」などを展開するゼンショーホールディングス(HD)は、10月4日から東証2部上場の食品スーパー、
マルヤ(埼玉県春日部市)のTOB(株式公開買い付け)を実施している。1株150円で50%以上の株式の取得を目指す。
取得額は最大約35億円を見込む。TOB期間は11月1日までだ。

 マルヤはTOBに賛同しており、創業者の新井誠一・最高顧問のほか、創業一族が社長を務める大株主のアライ興産、
西町コーポもTOBに応じる方針。保有株数は3者合計で発行済み株式の37.7%。

http://news.livedoor.com/article/detail/7037074/



13: エジプシャン・マウ(京都府)2012/10/13(土) 21:24:33.67 ID:lq7Rd/G50
多少高くても100%国産で頼む


60: カナダオオヤマネコ(東日本)2012/10/13(土) 22:22:45.62 ID:bJXRkDVm0
>>13
牛丼の牛肉はどこも国産じゃないよ。


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1: シンガプーラ(千葉県)2012/10/14(日) 21:02:20.20 ID:S9WilKzI0
 中華料理チェーン「餃子(ぎょうざ)の王将」を展開する王将フードサービス(京都市)が11月中旬、甲府市の国道20号国母交差点近くに山梨県内1号店を出店する。

 周辺には外食店が並んでおり、人気店進出で競争が激化しそうだ。

 同社によると、餃子の王将は、ギョーザをはじめとしたお得感のあるメニューが売りで、9月末現在、国内に646店舗、海外に4店舗がある。関東・甲信越では、山梨、茨城両県に店がなかった。

 山梨県は、千葉県船橋市にある工場から食材を配送するのに時間がかかるという理由で出店が見送られてきたが、配送態勢が整ったため進出が決まった。
出店場所の選定では、中央道甲府昭和インターチェンジや大型ショッピングセンター「イオンモール甲府昭和」などが周辺にあり、交通量が多いことが決め手となったという。

 同社経営企画部は「1号店の状況やお客様の要望を踏まえ、次の県内出店を検討したい」としている。

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20121005-OYT1T01413.htm?from=ylist


今、セブンのチャーハン食ってるけど、これなら餃子の王将のほうがいい



4: マーゲイ(三重県)2012/10/14(日) 21:03:49.12 ID:MB0UwS990
あれ、炊き込みご飯だよな


18: パンパスネコ(長屋)2012/10/14(日) 21:08:34.68 ID:WUx4ZC2B0
>>4
最後に炒めるだろ。それがチャーハンってもんだ


137: リビアヤマネコ(アメリカ合衆国)2012/10/14(日) 22:30:42.98 ID:6UB72Oas0
その場で卵絡めて作ってるからあの旨さになるんだよ
>>4だよなぁ


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1: ボンベイ(WiMAX)2012/10/11(木) 19:27:33.70 ID:SrHvtt9p0●
国産鶏肉の輸出を検討 生産者、相場低迷で危機感

 国産鶏肉の生産者らが輸出を検討し始めた。輸入品の増加などで需給が緩み、卸価格の低迷が長引いているためだ。
韓国などアジア圏への輸出を想定しているが、アジア向け価格は国内向けより安いこともあり、実現への道は険しいとの
見方も強い。

 「需給引き締めになるなら、輸出もぜひ勉強したい」。鶏肉生産者や卸会社で構成する日本食鳥協会(東京・千代田)が
8月に開いた「国産鶏肉輸出研究会」では、参加した鶏肉生産会社の出


http://www.nikkei.com/article/DGXNZO47073550Z01C12A0QM8000/



10: マヌルネコ(石川県)2012/10/11(木) 19:30:44.12 ID:9vtTdeTM0
安いし


4: スノーシュー(チベット自治区)2012/10/11(木) 19:28:55.82 ID:3LEFxrWI0
おいしい


17: トラ(東京都)2012/10/11(木) 19:33:32.78 ID:gsdriMxw0
調理しだいなんだよなあ。


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1: シンガプーラ(福岡県)2012/10/10(水) 08:24:56.65 ID:a954VYst0
 井口昇監督の最新作「デッド寿司」が、米テキサスで開催されたファンタスティック・フェストで
上映され、主演の武田梨奈がコメディ女優賞を受賞した。ファンタスティック・フェストは、
ホラー、ファンタジー、SF、アクションの分野を専門とする米国最大規模のジャンル・ムービーの
映画祭。

 同作は、海外でも人気の高い「寿司」が、キバをむいて人間に襲いかかってくるという
奇想天外、前代未聞のエンタテインメント作品。武田は吹き替えなしでアクションをこなしつつ、
人食い寿司に立ち向かうドジで熱血なヒロインを演じている。武田は、「こんな素敵な
映画祭に招待していただけたことだけでもうれしいのに、まさか賞まで受賞できるなんて
想像もしていなかった。海外でたくさんの方々の笑い声が聞けて、この作品をもっと
好きになった。早く日本の皆さんの笑い声も聞きたい」と話した。

 公開は、2013年正月第2弾作品として、新宿武蔵野館でレイトRSが決定した。歌手の
松崎しげるが、ヒロインを手助けする元寿司職人として登場。ユーチューブでの予告動画の
視聴回数は、すでに100万回を超えている。製作はオフィスウォーカー、制作は西村映造、
配給はウォーカーピクチャーズ。

 ファンタジア映画祭(カナダ)でのワールドプレミア、プチョン国際ファンタスティック
映画祭(韓国)でのアジアプレミアなど、海外での評価が高く、世界20カ国の映画祭から
上映のオファーが来ている。

http://eiga.com/news/20121007/6/



8: アビシニアン(dion軍)2012/10/10(水) 08:30:58.21 ID:0siM5PeA0
大間マグロ一匹3000万円とかしますやん


12: アビシニアン(神奈川県)2012/10/10(水) 08:33:39.93 ID:pjlkcrgO0
>>8
海にあるんだから原価0円だろ!


37: オシキャット(チベット自治区)2012/10/10(水) 09:04:09.83 ID:r8YFQvN70
>>12
裸で泳いで捕まえてみろよw


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1:ライトスタッフ◎φ ★2012/10/06(土) 10:29:38.54 ID:???
コラーゲンがとれるマシュマロ、ダイエットできるクッキー、ビタミン入りのラムネ、脂肪を
燃えやすくするジュースなど、“栄養が摂れる”、“ダイエット効果がある”という内容がパッケージ
に書かれた食品がたくさん売られています。

これらは、保健機能食品と呼ばれるもので、みなさんもその表示をみて「体によさそう」と
手に取ることもあるかと思います。しかし、このような保健機能食品はフランスでは「食べても
意味ない」「企業の宣伝文句だ」と言われているのです!

はたして、本当に保健機能食品は食べても意味がないのでしょうか。

■保健機能食品は日本からフランスへ

保健機能食品とは、特定の保健の効果や、栄養成分の機能を表示できる食品のこと。消費者が
自分に必要な栄養を補給できるように、情報を提供するという目的で作られています。

この保健機能食品は、日本が発祥の地。前に述べたように、保健機能食品のアンチが多いフランス
にも、保健機能食品の概念は輸出され、商品も販売されています。

フランスでも一時はブームになったものの、もうフランスではスーパーから保健機能食品が
消えつつあるようです。その理由は、商品の90%以上が、その食品の摂取効果が科学的に
実証されていないから。

フランス人は、効果に科学的根拠のないものは普通の商品と同じだと捉えています。日本で
売られている保健機能食品と書かれたチョコレートなどのお菓子に対しては、とても批判的
なのです。

■日本の保健機能食品の分類

日本では、特定の保健効果や栄養成分の機能を表示できる食品を、保健機能食品と呼びます。
医薬品ではありません。保健機能食品には、特定保健用食品(トクホ)と栄養機能食品の2つに
分類されます。

トクホは、国に科学的根拠を示し、効果や安全性を認められたものしか名乗ることができません。
“お腹の調子を整える食品”、“血圧が高めの方に適する食品”、“体脂肪がつきにくい食品”、“ミネ
ラルの吸収を助ける食品”などと表示ができます。

医薬品ではないので疾病を治すものではありませんが、体の機能に影響を与える成分を含むので、
摂取量をきちんと守らなくてはいけません。

一方、栄養機能食品はメーカー独自の判断で、国の基準に当てはまるものがあれば、認められる
範囲内で栄養成分の機能を表示でき、栄養機能食品と名乗ることができます。

例えば、 ビタミンCを国の基準量の範囲内で配合している場合、「ビタミンCは、皮膚や粘膜の
健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持つ栄養素です」と表示することができます。

トクホとの大きな違いは、国に効果や安全性を承認はされていないことです。これが、フランス人
が日本の保健機能食品を批判する理由でしょう。それなら全部トクホにすればいいと思うところ
ですが、トクホの認定には長い時間と高額な費用がかかります。

そのため、トクホ申請はせずに栄養機能食品として販売し、自社で食品の効果や安全性を科学的に
証明しているものもあります。でも、トクホ認定を受けていないので、その効果や安全性の表示は
できないのです。(※続く)

http://www.news-postseven.com/archives/20121005_147813.html


2:ライトスタッフ◎φ ★2012/10/06(土) 10:29:50.35 ID:???
>>1の続き

■やっぱり基本はバランスのよい食事を

トクホや栄養機能食品は、食べても意味がないことはありません。とくにトクホの場合は、
効果が科学的に実証されているので期待できます。しかし、医薬品ではないので、体に与える
影響はゆるやか。

栄養機能食品は国に効果を認められていないので、ビタミンCを基準内の量を含んでいるから
といって、抗酸化作用が確認されているわけではありません。

トクホや栄養機能食品で栄養を摂ろうとするのではなく、プラスαで「おやつはビタミンCが
入っているお菓子にしようかな」とか、「いつもコンビニで買うお茶を、脂肪が燃えやすい
お茶に変えようかな」程度に考えるのがよいでしょう。

トクホにしても、栄養機能食品にしても、基本はバランスのよい食事が必要。また、栄養が
入っているお菓子だからといって、安心してたくさん食べていると、糖分の摂りすぎなどになる
可能性もあります。配合成分の機能のみに惑わされず、原材料、カロリーも気にして買うことが
重要です。

いかがでしたか? 機能が書かれていると飛びつきがちな保健機能食品。保健機能食品を摂って
いるからと安心せず、バランスよい食事をこころがけましょう。

◎関連スレ
【化学工業】三菱ガス化学が「コエンザイムQ10」の事業から撤退[1210/03]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1349221541/



26:名刺は切らしておりまして2012/10/06(土) 11:10:03.96 ID:hyfBxs61
「個人の感想です。}って魔法の表示をすれば
どんなに適当なこと出演者に言わせてもお咎め無しだからな。


10:名刺は切らしておりまして2012/10/06(土) 10:42:27.43 ID:xfu2zXmn
食物繊維ものと、乳酸菌(まあオリゴ糖とかも)は効く。
ビタミンB群やCなども、いいだろう。
ほかは知らん。実感は薄い。


19:名刺は切らしておりまして2012/10/06(土) 10:50:31.39 ID:vG+7f7ZG
日本人にはプラシーボがよく効く


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